Граффити
Граффити — это письменность или рисунки, сделанные на стене или другой поверхности, обычно в форме художественного выражения.
Граффити происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать». Термин "граффити" впервые был использован в газете New York Times американским журналистом и писателем Норманом Мейлером.
К граффити можно отнести любой вид уличного разрисовывания стен, от просто написанного слова до изысканного рисунка.
Граффити существует с древних времен, с примерами, восходящими к древнему Египту, древней Греции и Римской империи.
В наше время широко используемыми граффити-инструментами являются баллончики с аэрозольной краской и второй по важности инструмент граффитчика - маркеры.
Граффити — это спорная тема. В большинстве стран покраска стен или другого имущества без разрешения рассматривается властями как порча и вандализм, что является наказуемым преступлением,
Граффити стало восприниматься как растущая городская "проблема" для многих развитых стран.
С другой стороны, художники граффити, особенно не имеющие доступа к основным средствам массовой информации, таким образом через свое искусство выражают свои политические взгляды в общественных местах.
История американского художника Жана-Мишеля Баскии иллюстрирует субъективный характер общественного отклика на граффити. Он начинал как уличный граффити-художник, преследуемый властями, а позже одна из его картин была продана за более чем 100 000 000 долларов.
История граффити
Значение слова граффити обозначает любую графику, нанесённую на поверхность.
Самые ранние граффити появились в доисторические времена в виде наскальных рисунков и пиктографий, нанесённых на стены такими инструментами, как кости животных и пигменты. Подобные рисунки часто делались в ритуальных и священных местах внутри пещер. Чаще всего на них изображали животных, живую природу и сцены охоты.
Встречаются надписи, нацарапанные на скалах и огромных валунах преимущественно в базальтовых пустынях южной Сирии, восточной Иордании и северной Саудовской Аравии.
Граффити помогли узнать некоторые подробности об образе жизни и языков давно ушедших культур. Так, например, единственный известный источник Сафаитского языка — это граффити: надписи, нацарапанные на поверхности скал и валунов в преимущественно базальтовой пустыне Южной Сирии, восточной Иордании и Северной Саудовской Аравии. Эти надписи датируются с первого века до нашей эры до четвертого века нашей эры.
Нацарапаное граффити в Свято-Троицкой часовне в Люблине 1569, в память о Люблинском Союзе
Исторические формы граффити помогли получить представление о стилях жизни и языках прошлых культур. Ошибки в орфографии и грамматике в древних граффити дают представление о степени грамотности в те времена и дают подсказки о произношении разговорном языке.
Первый известный пример современного граффити дошел до нас из древнегреческого города Эфес (сегодня в современная Турция). Граффити было найдено возле каменной дорожки и представляет собой отпечаток руки, напоминающий сердце и цифры рядом с ним. Было высказано предположение, что это была реклама борделя, которая указывала на данное заведение и напоминала об оплате за услугу.
Фрагмент стиха, написанного на стене таверны в Помпеи о владельце заведения и его сомнительном вине:
Хозяин, пусть тебя накажет ложь твоя
И пусть на голову твою обрушиться беда
Сам ты пьешь неразбавленное вино
Гостям же достается лишь вода
Наиболее интригующие находки были обнаружены во время раскопок древнеримского города Помпеи, погребенного под пеплом вулкана Везувия во время извержения в первом веке нашей эры. Во время раскопок археологи обнаружили множество рисунков и надписей на стенах постоялых дворов, баров, общественных бань и на стенах богатых домов. Среди древних граффити были политические призывы, признания в любви, карикатуры, хвастовство, оскорбления, проклятия и даже загадки и кроссворды.
Были, конечно, и другие примеры граффити в древнем мире. Например, граффити Майя. Граффити викингов сохранились в Риме и в Ирландии. В Шри-Ланке, в цитадели пятого века Сигирии, на стене осталось более тысячи восьмисот граффити.
Современное граффити
Во время Второй Мировой Войны и в течение долгого времени после нее рисунок человечка выглядывающего из-за забора с невероятно длинным носом с надписью "Килрой был здесь" была широко распространена по всему миру, благодаря ее использованию американскими войсками и в конечном итоге просочилась в американскую популярную культуру.
Рисунок «Здесь был Килрой» на Мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне, США.
Современное граффити зародилось в Филадельфии в конце 1960-х гг. Первоначально граффити в основном использовалось для политических заявлений и обозначения территории банды, а не для выражения художественного взгляда.
Граффити, в том виде, в каком мы их знаем сейчас, появилось в Нью-Йорке как составная часть хип-хоп культуры. Граффити стали появляться на железнодорожных вагонах и на стенах метро и подземных переходов.
Граффитчики за одну ночь могли расписать целый поезд нью-йоркского метрополитена.
Инструментарий граффити-художника
Can (Кэн) — Аэрозольная краска в баллончиках для граффити
Аэрозольная краска – главный инструмент граффитчика. Была изобретена в 1949 году что, по сути, сформировало граффити-культуру в том виде, в котором мы её наблюдаем. Баллончики с аэрозольной краской и граффити — это два неразрывных понятия.
Интересно, что не смотря на растущую популярность граффити, специальную краску для уличных художников начала выпускать лишь в 1994 году испанская компания Montana Colors созданная группой новаторов из Барселоны.
Маркер — это второй по важности инструмент граффитчика. В общем то с них и началась история современного граффити.
Малярный валик используют в основном для грунтовки поверхности или для заливки фона. Бывают случаи, когда валик может быть вполне самостоятельным инструментом особенно для создания больших работ.
Еще в инструментарии граффитчика может оказаться пульверизатор и даже огнетушитель.
Граффити оформление
Сравнительно недавно уличное граффити перекочевало в квартиры и офисы, и такая роспись стен с каждым годом становится всё более популярной.
Профессиональная роспись, выполненная с помощью распыления краски, дает некоторое преимущество перед валиком или кистью. Распыленная краска ложится равномерно на шероховатые поверхности, давая при этом высокое качество покрытия и хорошую скорость работы. К тому же данная техника позволяет плавные переходы от одного цвета к другому.
Является ли граффити яркой формой городского искусства или бессмысленным вандализмом?
Споры о том, является ли граффити искусством или вандализмом, все еще продолжаются.
Питер Валлоне, член городского совета Нью-Йорка, считает, что граффити, сделанные с разрешения, могут быть искусством, но, если речь идет о чужой собственности, это становится преступлением. «У меня есть сообщение для граффити-вандалов, - сказал он недавно. - Ваша свобода самовыражения заканчивается там, где начинается моя собственность.»
Но многие с ним не согласятся, потому что, по их мнению, граффити представляет свободу и делает города более яркими.
В 1983 году вышел фильм «Войны стиля». В фильме для более широкой аудитории представлен Нью-Йоркский хип-хоп и граффити-культура. Интервью берутся не только у уличных художников, но и у сотрудников правоохранительных органов и политиков. Также ведутся дебаты о вандализме против художественного выражения.
Интересно, но на протяжении десятилетий граффити было трамплином к международной славе для некоторых ныне известных художников. Например, Жан-Мишель Баскиа, о котором мы упоминали выше, начинал с уличного граффити в 1970-х годах, прежде чем стать известным художником в 80-х.
Блек ле Рат — известный французский художник, был одиним из первых граффитчиков Парижа, родоначальник жанра трафаретного граффити. А работы Бэнкси — английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра, были проданы за более чем £ 100,000. Граффити теперь иногда большой бизнес.
Blek le Rat — парижский уличный художник, родоначальник трафаретной техники
Мода, вдохновленная граффити
Модные дома склонны черпать свое вдохновение в молодежных субкультурах и граффити тому не исключение.
Джереми Скотт и Кэти Перри в нарядах Moschino
Несмотря на полемику, которая окружает граффити на улицах, нет никаких сомнений в том, что эта художественная форма живописи обеспечивает смелое и живое визуальное впечатление, и мода, вдохновленная граффити, является прекрасными примерами того, как этот культурный феномен проникает в наш гардероб.
Граффити замечательный способ выразить свои мысли, идеи и чувства не только на стенах, но и на ткани.